A cesta de Natal deste ano deve ficar 4,5% mais cara, segundo a prévia do IPC-Fipe, divulgada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, saindo a partir de R$ 453,06. O aumento é bem menor que o registrado no ano passado, quando a alta ultrapassou 9%, mas ainda pressiona o bolso do consumidor que se prepara para as festas de fim de ano.

Os itens que mais encareceram foram o peru, com alta acima de 13%, e a azeitona verde com caroço, que subiu mais de 12%. A tradicional caixa de bombom também pesou: registrou aumento de quase 11%. Em sentido oposto, o azeite de oliva extravirgem foi o destaque de queda, ficando mais de 23% mais barato – um movimento contrário ao observado no Natal passado.

Além da cesta principal, a Fipe também analisou produtos típicos dessa época, mas que não fazem parte da cesta padrão. O destaque de alta foi o chester, que subiu quase 14%. Já alguns itens ficaram mais baratos, como o sorvete e o pêssego de feira, com queda de quase 7%.

Principais variações

Artigos da Cesta de Natal

  • Peru (kg) +13,62% 
  • Azeitona verde com caroço (500g) +12,53% 
  • Caixa de bombom (251g) +10,81% 
  • Vinho tinto (750ml) +3,85%
  • Champagne (660ml) +1,82%
  • Azeite de oliva extravirgem (500ml) –23,06% 

Itens típicos da época

  • Ave (tipo Chester) (kg) +13,85%
  • Filé mignon (kg) +9,70%
  • Uva de feira (kg) +9,57%
  • Bacalhau (kg) +6,73%
  • Farofa (kg) –2,71%
  • Pêssego de feira (kg) –6,85% 
  • Sorvete (kg) –6,99% 

As informações são da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas.

 

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