acne é uma condição de pele comum que afeta quase 10% da população mundial. Muitos fatores contribuem para o desenvolvimento da acne, incluindo produção de sebo e queratina, bactérias causadoras de acne, hormônios, poros bloqueados e inflamação. A nutricionista funcional Cris Ribas Esperança destaca que embora a ligação entre dieta e acne tenha sido controversa por muito tempo, pesquisas recentes mostram que a dieta pode desempenhar um papel significativo no desenvolvimento da acne.
1. Grãos refinados e açúcares
Pessoas com acne tendem a consumir mais carboidratos refinados do que pessoas com pouca ou nenhuma acne. Alimentos ricos em carboidratos refinados incluem pão, biscoitos, cereais ou sobremesas feitas com farinha branca, macarrão feito com farinha branca, arroz branco e macarrão de arroz, refrigerantes e outras bebidas açucaradas, adoçantes como açúcar de cana, xarope de bordo, mel ou agave.
Um estudo descobriu que o consumo frequente de alimentos ricos em açúcar ou gordura foi associado a uma probabilidade 54% maior de ter acne, enquanto as bebidas açucaradas estavam associadas a uma probabilidade 18% maior. Esse risco aumentado pode ser explicado pelos efeitos dos carboidratos refinados nos níveis de açúcar no sangue e insulina.
Cris Ribas Esperança explica que os carboidratos refinados são absorvidos rapidamente pela corrente sanguínea, o que aumenta rapidamente os níveis de açúcar no sangue. Quando o açúcar no sangue sobe, os níveis de insulina também aumentam para ajudar a transportar o açúcar no sangue para fora da corrente sanguínea e para dentro das células. No entanto, altos níveis de insulina podem estar associados a vários resultados negativos, incluindo diabetes, doenças cardíacas e acne.
A insulina torna os hormônios andrógenos mais ativos e aumenta a produção do fator de crescimento 1 (IGF-1). Isso contribui para o desenvolvimento da acne, fazendo com que as células da pele cresçam mais rapidamente e aumentando a produção de sebo. Por outro lado, dietas de baixo índice glicêmico, que não aumentam drasticamente os níveis de açúcar no sangue ou de insulina, estão associadas à redução da gravidade da acne.
2. Laticínios
Muitos estudos encontraram uma ligação entre produtos lácteos e a gravidade da acne em adolescentes. Dois estudos também descobriram que adultos jovens que consumiam leite ou sorvete regularmente tinham quatro vezes mais chances de ter acne.
A pesquisa até o momento se concentrou principalmente em adolescentes e adultos jovens e mostrou apenas uma correlação entre leite e acne, não uma relação de causa e efeito. Ainda não está claro como o leite pode contribuir para a formação da acne, mas existem várias teorias propostas.
Alguns estudos sugerem que os laticínios podem aumentar os níveis de insulina, o que pode piorar a gravidade da acne. No entanto, outras pesquisas apresentaram resultados mistos. O leite de vaca também contém aminoácidos que estimulam o fígado a produzir mais IGF-1, que tem sido associado ao desenvolvimento de acne. Embora haja especulações sobre por que beber leite pode piorar a acne, não está claro se os laticínios desempenham um papel direto. Mais pesquisas são necessárias para determinar se existe uma quantidade ou tipo específico de laticínios que pode agravar a acne.
3. Fast Food
“A acne está fortemente associada à ingestão de uma dieta de estilo ocidental rica em calorias, gorduras e carboidratos refinados. Itens de fast food, como hambúrgueres, nuggets, cachorros-quentes, batatas fritas, refrigerantes e milkshakes, são os pilares de uma dieta ocidental rica em gorduras e açúcares processados. Esses alimentos podem contribuir para a acne de várias maneiras”, afirma Cris Ribas Esperança.
Primeiro, a ingestão frequente de fast food pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e insulina, o que pode levar ao desenvolvimento de acne. Em segundo lugar, a ingestão de fast food pode aumentar a produção de sebo na pele, o que pode obstruir os poros e levar à formação de acne. Terceiro, a comida rápida é frequentemente rica em gorduras trans e saturadas, que podem causar inflamação na pele e contribuir para a acne.
4. Gorduras saturadas e trans
As gorduras saturadas são encontradas em alimentos de origem animal, como carne, leite integral e manteiga, e as gorduras trans são encontradas em alimentos processados, como biscoitos, bolos e salgadinhos. Ambos os tipos de gorduras podem aumentar a inflamação no corpo, o que pode piorar a acne. Além disso, as gorduras saturadas podem aumentar a produção de sebo na pele, o que pode obstruir os poros e levar à formação de acne.
5. Chocolate
Por muito tempo, se acreditava que o chocolate podia causar acne, mas a pesquisa científica não encontrou uma relação direta entre o consumo de chocolate e a acne. No entanto, alguns estudos sugerem que o consumo de chocolate ao leite pode estar associado a um aumento da gravidade da acne em adolescentes. Outros estudos não encontraram associação entre o consumo de chocolate e a acne.
6. Alimentos com alto índice glicêmico
Alimentos com alto índice glicêmico, como pão branco, arroz branco e batatas, podem aumentar rapidamente os níveis de açúcar no sangue e insulina. Como mencionado anteriormente, altos níveis de insulina podem contribuir para o desenvolvimento da acne. Portanto, é importante limitar a ingestão de alimentos com alto índice glicêmico para ajudar a reduzir o risco de acne.
Microbiota saudável e a redução da acne
É importante ressaltar que a ingestão de probióticos e prebióticos não é importante apenas em situações de doenças que provocam disbiose da microbiota intestinal. Basta ter uma alimentação desequilibrada com excesso de industrializados e pobre em fibras para que haja um desequilíbrio na flora intestinal, o que pode levar a disbiose da microbiota intestinal produzir toxinas, que podem “escapar” do intestino junto com as bactérias através de uma barreira intestinal permeável aumentando assim a inflamação da pele responsável pela acne.
Por isso, é recomendável buscar a orientação de um profissional da área da saúde para indicação correta de probióticos e prebióticos, assim como para uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades individuais. Dessa forma, é possível manter uma microbiota saudável e prevenir ou tratar problemas de pele, como a acne.
Neste caso, a ingestão de probióticos, que são as bactérias benéficas, pode melhorar o quadro de inflamação da acne, pois ajudam a equilibrar a flora intestinal e, com isso, reduzir a inflamação. Além disso, incluir os prebióticos, que são as fibras não digeríveis, também é importante, pois as bactérias do bem se alimentam dessas fibras, que irão participar também da melhora dos problemas intestinais.
“No entanto, é importante lembrar que a dieta não é o único fator que contribui para a acne e que outras medidas, como manter uma rotina de cuidados com a pele, também são importantes para prevenir e tratá-la. Além disso, cada pessoa pode reagir de maneira diferente aos alimentos, e é importante lembrar que uma dieta equilibrada e rica em nutrientes é fundamental para a saúde geral, incluindo a saúde da pele. Portanto, é sempre recomendável consultar um profissional de saúde para obter orientação individualizada sobre a dieta e o tratamento da acne.” Finaliza Cris Ribas Esperança.
Nutricionista Funcional Cris Ribas Esperança:
CRN-3 48747Apaixonada pela vida e formada em nutrição por amor a comida de verdade. Seus Hábitos só terão resultados quando forem sustentáveis e reais.
Acredita que se alimentar bem, não é mais ou menos é o segredo para uma vida de saúde e prosperidade.
Além da formação é pós graduada em Gastronomia Funcional e especializada em Nutrição Comportamental e Low Carb.
Sócia proprietária do Instituto do Bem-Estar Giulliano Esperança, onde divide seus compromissos junto a carreira de nutricionista.