Em 2024, a maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, Sesc Mesa Brasil, completa 30 anos de atuação no combate à fome e ao desperdício de alimentos. O programa resgata alimentos em parceiros doadores e os entrega a instituições sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Para celebrar os resultados obtidos em três décadas, o Sesc São Paulo vem promovendo uma série de ações para promover a reflexão e promover a reflexão sobre a fome e desperdício de alimentos. A partir do dia 4 de novembro, o Sesc Carmo – local em que o programa iniciou em 1994 – recebe a Exposição Sesc Mesa Brasil, 30 anos.

Em um espaço adaptado para receber oficinas culinárias, conversas e palestras, haverá a exibição de ensaio fotográfico inédito da artista e pesquisadora da alimentação Luisa Macedo, concebido ao longo de duas semanas no acompanhamento das atividades e cotidiano do Sesc Mesa Brasil e de seus protagonistas.

Programação paralela – O público poderá participar de diversas atividades, antes restritas às instituições atendidas e doadores. Oficinas, palestras e conversas abordarão temas como a alimentação saudável, boas práticas no preparo e armazenamento de alimentos, e técnicas de aproveitamento integral. Confira a programação:

Histórico do programa – Em 1994, o Sesc São Paulo deu início às pesquisas que levariam à criação de seu próprio programa de combate à fome, o Mesa São Paulo. No mesmo ano, é instalada a Cozinha Central do Mesa São Paulo no Sesc Carmo. A unidade na região central da capital paulista enviava refeições preparadas para as instituições beneficiadas. No ano anterior, uma das iniciativas que lançou luz sobre a causa foi a campanha da Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e pela Vida, do sociólogo Herbert de Souza, o Betinho.

Desde 2003 presente em todo o país, o programa conta com reconhecimento nacional e internacional, como do programa Fome Zero e The Global Food Banking Network (GFN). Em 2015, criou o CECAM – Centro de Captação e Armazenagem Mesa Brasil, em São Paulo, espaço destinado a captar, armazenar e distribuir grandes volumes de alimentos.
Saiba mais sobre o programa em sescmesabrasil.sescsp.org.br

Café no(a) Mesa: caminhos da Solidariedade
13 e 18/11, quarta e segunda, 13h30 às 15h
Bate-papo com parceiros do programa sobre os desafios e impacto do Sesc Mesa Brasil no combate ao desperdício.
Grátis – sem retirada de ingressos
A partir de 10 anos

O Chá Sul-africano: Histórias Afrotranscendentais com Rooibos
11/11, segunda, 14h às 16h
Degustação sensorial com foco no chá Rooibos e seus aspectos culturais.
Grátis – Inscrições no local
A partir de 10 anos

Cozinha sem desperdício – Talos e cascas
21/11, quinta, 15h às 17h
Oficina com a nutricionista Jane Glebia, explorando receitas que aproveitam integralmente os alimentos.
Grátis – Inscrições a partir de 12/11.
A partir de 14 anos

Mesa de fim de ano – doces e comidas com as frutas dá época
10/12, terça, 15h às 18h
Oficina com Pé de Feijão, trazendo receitas sustentáveis com frutas brasileiras.
Grátis – Inscrições a partir de 2/12.
Autoclassificação Livre

SERVIÇO
Sesc Mesa Brasil, 30 anos
Abertura: Dia 4/11 às 18h
Visitação: De 5/11 a 13/12/2024, segunda a sexta (exceto feriados) das 10h às 19h
Sesc Carmo
Rua do Carmo, 147 – Sé – Centro de São Paulo/SP
Espaço Múltiplo Uso – 1° Andar
Grátis – Sem retirada de ingressos
Autoclassificação Livre